25 февраля 2013 г.

Разглядывая детские книжки

Решила поделиться с вами книжками, которые я приобретала в конце прошлого года. Обычно я делаю обзоры по темам, а тут решила просто так - без темы)) Просто книжки, которые у нас появились. В основном художественные. 


На одну фотографию не влезли - пришлось вторую делать))


А теперь расскажу коротенько о них и к некоторым заглянем внутрь.

Первая книжка "Тату и Пату идут на работу" (МД "Медиа") . Одна из серии про этих смешных человечков. Книжка, конечно, на возраст постарше, чем Димка, но успеем еще насладиться юмором. А картинки уже разглядываем. Мне и самой интересно. Карикатурный стиль рисунков, много мелочей, которые разглядываешь вновь, с каждым разом находя новые весёлые детали. В книге рассказано и нарисовано о нескольких профессиях - пекаре, пожарном, парикмахере, журналисте и т.д. Эта книжка дополнит другие наши книги о профессиях.


Про книжку "Город добрых дел" прочитала у Оли Елыкомовой тут. И  хотя еще одна книжка Ричарда Скарри про машинки у нас была - купила и эту. Примечательно - положила книгу под ёлку, вроде как Дед Мороз принёс. Димка нашёл её, сказал - Махины! и побежал и  достал вторую книжку автора. Т.е. он сразу узнал стиль художника! (потому как книг про машины у нас много). (рассмотреть книжку про машинки можно в другой статье - здесь).

Книжку про Насреддина купила со скидкой в Озоне. Из-за картинок, в основном. Давно хотела книжку с иллюстрациями Ребекки Дотремер. Необычные ракурсы, неожиданные композиции, инетресная фактура - мне, как художнику, очень интересно.


"А дома лучше" тоже куплена мною мне))) Я просто влюбилась в эти картинки. Хотя и сама история мне понравилась, и Димке нравится)). В иллюстрациях такие милые деталюшки - игрушка у зайки в виде морковки, кочанчики капусты на потолке в норке зайцев, указатели на дереве у белок... Разглядывать их все - отдельное удовольствие.


Тонкие книжки  "Секрет дружбы" и "Волшебные краски" - изд-ва "Фома" из серии "Настя и Никита". Очень интересные сказки - добрые, немного поучительные. И картинки тёплые такие.))
Книга сказок "В моих краях" - из детства. А сейчас переиздана. В ней собраны итальянские народные сказки. А ещё - она очень приятная на ощупь - бархатистая обложка, матовая плотная бумага... Прелесть.
Необычную книгу "Сказка про кота, который жил миллион раз" Йоко Сано я тоже покупала для себя. Философская пронзительная сказка, из которой каждый вынесет что-то своё. Картинки нарисованы в детском стиле. Кстати, у нас в Центральной библиотеке решили устроить по этой книжке всеобщее чтение 1 марта. И даже День кота под это дело провести.


Следующая книга "Весёлый звукарь" Усачёва. Очень весёлые стихи по актуальной для нас теме звукопроизношения)) Читаем с удовольствием.


Ещё стихи и тоже Усачёва, но уже лирические и совершенно в другом оформлении. Очень красивая книжка "Лето спать ложится". Она как будто пронизана нереальным светом. Настраивает на сон))


Классический "Доктор Айболит" с великолепными иллюстрациями Чижикова.

Книжка, которая меня тоже покорила - "Эх ты, Борька!" Барбру Линдгрен. В поросёнке Борьке многие детки узнают себя, а мамы, соответственно, своих деток. Это та книжка, которая поможет маленькому человечку хоть немножко понять сложный мир отношений, в которых он только начинает разбираться. А какие эмоции у Борьки на лице! Уже из-за них я готова была купить эту книжку))


Из нехудожественных книг сюда затесалась только "Тайны моря". Интересная энциклопедия из моей любимой серии "Твоя первая энциклопедия". 


И ещё две книжки. Там особых иллюстраций нет, зато есть оччень интересный текст). Поэтому просто напишу про них. Первая моей любимой писательницы Астрид Линдгрен про мою любимую Пеппи. "Разграблениерождественскойелки, или Хватайчтохочешь у Пеппи Длинныйчулок". Вот так трудновыговариеваемо и заковыристо, но зато очень весело!  Оказалось, что в книжках про Пеппи, которые у нас издавали, не было этой небольшой главки. И теперь её выпустили отдельной книжкой. Мне понравилось! Димке ещё предстоит оценить, когда дорастёт.
Не могу проходить мимо художественных книжек про художников и рисование. "Приключения Еженьки и других нарисованных человечков"  - как раз из этой серии. Книжка, несмотря на мой возраст)) мне понравилась. А ребёнку понравится ещё больше, я просто уверена. Рекомендую!

Пока собиралась написать этот пост у меня появилось еще несколько новых книжек, но об этом в другой раз. И ещё расскажу о книжках, которые больше всего любимы именно Димкой.

21 комментарий:

  1. Женя, спасибо, что поделилась. Я уже себе в планы на покупку кое что наметила. Вот так помаленьку и наберется на новый заказ....бум читать))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Юль, мне бы так потихоньку набирать)) Я обычно наоборот - убирать из заказа начинаю)))

      Удалить
  2. Сколько книг! Сижу, наслаждаюсь описанием книг и немного завидую. Надо и себе подкупить )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давай, Наташ, дело хорошее. Только затратное)))

      Удалить
  3. С удовольствием разглядывала книжки вместе с тобой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Зеля. Рада, что понравились)

      Удалить
  4. Женечка, сижу слюни пускаю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, я слюни не успеваю с пола подбирать, когда у других вижу))) и всё равно смотрю!

      Удалить
  5. Какое изобилие!Спасибо. Как всегда присмотрел кое-что новенькое. Книгу "А дома лучше" тоже купила от избытка положительных эмоций- какие яркие краски! Сказка оказалась замечательной. Теперь читаем её с Тёмой перед дневным сном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, от этой книжки я в полном восторге. Кк и от многих других) Рада, если вам чем-то помог обзор)

      Удалить
  6. Жень, спасибо, очень интересно!
    С удовольствием поразглядывали с Ритой картинки "А дома лучше" на Лабиринте. Вроде бы мы из нее уже выросли, но книжка очень полезная, а картинки, действительно, хочется рассматривать и рассматривать. По твоей наводке прочла "Сказку про кота, который жил миллион раз". Да уж, Рите это читать пока точно нельзя, как оказалось, и мне тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я эту книжк вообще дл себя покупала - так она мне нравится))) А про окта - да, пронзительная книга.

      Удалить
  7. Ох, Женя, завидую вам белой завистью! Такие книжки классные! Открыть чтоль у нас в Малайзии книжный магазин для русских:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ооо,Милана, не знаю, как бы я без книг жила). а в принципе, почему нет ) (я про магазин). Открывают же в других странах)

      Удалить
  8. Ты так интересно рассказываешь, аж захотелось снова на ОЗОН сходить :) Но пока нет, и так жду посылочку :))
    А серию НАСТЯ и НИКИТА ты где покупаешь?

    ОтветитьУдалить
  9. А у нас Тату и Пату вообще не пошли, так же как и истории про Финдуса и Петсона. Последне время хит - это сказки Пушкина =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, детки все совершенно разные! И даже если родителям нравится книжка, не факт, что она понравится деткам. Но я еще такие книжки для себя беру - разглядываю картинки)) Видимо, профессиональное)))
      Из Пушкина Димка пока любит толкьо про Золотую рыбку.

      Удалить
  10. У меня тоже есть обзор детских книг.Его можно посмотреть тут
    http://bib-super-yana.blogspot.co.il/2013/02/blog-post_15.html

    ОтветитьУдалить
  11. Написала 2 своих книжных обзора, пошла твои смотреть!
    Слюни текут рекой! А дома лучше где-то в пути по дороге к нам. Когда уже доедут? А в прошлый раз заказывала энциклопедию про море. Её Тёма сам выбрал. Открыла ему с десяток книг в пределах нужной суммы, выбрал эту. НАчали читать, освоили только первую часть, много информации. Об остальных пока мечтаю А про Борьку и не видела такую. Эх и без того столько хочется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, а я твои пойду огляжу - люблю обзоры))
      Ойй, не говори, Оля. Стольк охочется всего! Я уже давненько себя не баловала.. а они все выпускаются и выпускаются)))

      Удалить