26 февраля 2014 г.

А вы слыхали, как скрипят коньки?

Вы когда-нибудь ходили на охоту? Я да. Нет-нет, зверей я не стреляла. Я охотилась на звуки. Вместе с сыном. Сподвигла нас на необычный досуг Таня tavika, а точнее ее конкурс "Зимняя звуковая охота". Конкурс заинтересовал меня сразу, а вот осуществлять задуманное стали уже в конце января. Поэтому многие предложенные звуки уже проворонили. Но хоть что-то нашли - и тому рады)))



Итак, больше всего мы наловили звуков снега, скрипящего под ногами. Причем это были совершенно разные звуки! Скрип-скрип, скриииип-скриииип, скрипи-скрииип ит.д. В зависимости от веса ходящего, обуви, скорости и интенсивности ходьбы. Димкины валенки вообще скрипеть не хотели, но его это не особо расстроило - он слушал скрип из-под моих ног и ног прохожих.

А вот услышать скрип под полозьями санок (а точней нашего снегоката) оказалось делом не таким простым - мешал свист в ушах от поездки)) А мне оставалось только грустно смотреть на ездящего Димку, т.к. поездить вместе с ним в этом году мне не удалось - наши с мужем силы разделились на два транспорта - снегокат и коляску. Не то, что в том году! Когда папа нас с Димой катал один)) Хотя... Вспомнила! В этом году на новогодней елке муж меня все же провез пару метров))) Пока за коляской моя сестра присматривала))

Даже Дима меня чуть-чуть прокатил)))

Также практически не удалось услышать и звук шин на снегу. Всё перебивал звук мотора. Ну да ладно.
Зато мы совершенно точно услышали звук разбивающейся сосульки. Для этого мы сначала устроили охоту на сами сосульки - надо было их найти не так высоко, чтобы Дима сам смог разбить. Нашли. И Дима с удовольствием быстренько их посбивал лопатой. Сразу и звуки поймали. А потом мы нашли лёд, оставшийся после ёлочного городка на площади. Вот его мы и били, и ломали, и бросали в снег (тоже чудный звук)), и гоняли ногами.
Луж мы не нашли. Даже со льдом. Поэтому ограничились пока сосульками. Лужи будем весной слушать.

Это ёлочный городок ещё в рабочем состоянии
Вой метели тоже как-то не услышали. Не потому, что за всю зиму не было, а потому что когда охотились - не было, а когда была - мы охотились на теплый чай с печеньем. Но небольшой ветер, колышущий ветки деревьев, послушали.
Звук снежка мы заменили звуком бросаемого лопатой снега в скамейку))) Зато дополнили и обогатили его звуками бросаемой в снег лопаты, визгом убегающей от забрасывания снегом мамы, смехом Димы, усиленно копающим снег и старающимся попасть им или в скамейку, или в бегающую туда-сюда маму.

Заодним поиграли в метание лопаты в снег))
Скрип коньков (а я бы сказала лязг) послушали на нашем катке, куда пока что ходим глядеть на ребят-хоккеистов. А вот хлопушки и бенгальские огни оставили на будущий год - в этом году не пользовались по разным обстоятельствам. Зато наслушались салютов! Мы живем недалеко от места, где их обычно устраивают)). Песню "Джингл белл" пришлось мне петь самой - уж не знаю насколько правильно, зато весело))).
Оставшиеся звуки - гомон воробьев и капель мы услышим только весной. И то не ранней) Но это уже будет весенняя звукоохота)).

Обожаю смотреть из окна на  галок, которые садятся на соседний балкон.
Напоминают мне профессоров.

Таня, спасибо тебе за вдохновение! А Маше Шкуриной за спонсорство конкурса! 

24 комментария:

  1. Женечка, спасибо за участие в конкурсе! Очень интересно заглянуть в вашу зиму. У вас зима-так зима, не то что наша крымская! Завидую ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня!) А мы вашему лету завидуем)))

      Удалить
  2. Да.... зима у вас по-настоящему зимняя, снежная))) у нас тоже такая была в этом году.. неделю)) но зато успели получить у довольствие и не устать от нее) И поохотиться тоже успели) а вы молодцы! столько звуков нашли)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Мы были бы рады, если бы у нас зима чуть поменьше была)) А то еще и весну обычно захватывает)) Поэтому успеваем устать от нее.

      Удалить
  3. Интересная охота, так можно постоянно быть чем то увлеченным на улице. А зима в этом году и правда удалась на скрипучий снег.
    Мы периодически с детьми играем в Находилки, по книге, а теперь и охоту можно устроить на звуки....думаю мое семейство оценит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Юль, успевайте на прогулках. А то что-то капель началась. Интересно, надолго? Или опять зима придет?))

      Удалить
  4. Веселая охота получилась, задорная. :)
    С интересом почитаю о вашей весенней охоте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, спасибо! Ну что ж, придется и весной охотиться))

      Удалить
  5. Сколько же у вас снега! Как здорово! И охота - замечательная! Мы снег ждали- ждали в Санкт-Петербурге, дождались и у нас уже весна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дааа, снега у нас хоть лопатой греби))) Дима пол зимы траншеи рыл, да туннели)) Зато сейчас кааак начнет все таять! И у нас будет не меньше грязи))

      Удалить
  6. Красотаааа))) настоящая снежная, морозная зима!!! Спасибо за чудесный рассказ. Удачи в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
  7. Жень, какая у вас охота интересная и рассказ о ней! Читали вместе с Ритой, очень понравилось! А какие же у вас ледяные скульптуры, загляденье просто! Ну и главный охотник на звуки просто неподражаем )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Ледяные городки это действительно очень красиво! Каждый год стараемся везде сфотографироваться. Для нас-то это уже как само собой, а гости когда приезжают - в восторге (особенно, если у них зима почти не снежная).

      Удалить
  8. Как здорово! Вот что значит увлекательная игра из ничего! Так только дети умеют, и взрослые, в которых по-прежнему живёт ребёнок. Спасибо, Женя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Тане за идею про звуки) Иногда так хорошо забыть про заботы и стать ребенком и наиграться))

      Удалить
  9. Отлично поохотились! Очень понравились наблюдения за скрипом снега. Они и правда такие разные. А мы и сейчас уже наслаждаемся пением птиц. Мы никак не можем ее увидеть, но пока ждем Лешу со школы слышим ее чудное пение среди веток деревьев. Да, и звуковая охота была и тут. Интересно слушать как она передвигается по деревьям. То рядом поет, потом дальше, и потом и вовсе едва слышно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, пение птиц я очень люблю слушать. Да и наблюдать за ними. Благо на последнем этаже живем )) Столько интересного узнаю)

      Удалить
  10. Женя, как у Димы куртка светится!!! Вспоминала, что Дашка тут, когда снег был, тоже меня катать пробовала, я в санки еле поместилась. На снегокате наверное удобнее ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, на снегокате просто нереально весело кататься! Попробуй! А куртка да. Купили "полицейскую" (как Дима зовет). Она со светоотражающими полосками. Из-за этого вечером сфотографироваться стало проблемой)) От вспышки полоски светятся нереально! И кроме них почти ничег оне видно (это фото пришлось высветлять в фотошопе)

      Удалить
  11. Прямо-таки научный труд у вас получился :) А я в прошлую зиму, гуляя с Машей (она спала всегда в коляске) и переминаясь с ноги на ногу, чтобы не замерзнуть, вспомнила, что в детстве очень любила скрип снега под ногами!!! Даже в личный дневничок это записала :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ) Да, я тоже люблю прислушиваться к скрипу за окном. Почему-то завораживает.

      Удалить
  12. Да..... вот это да.... совсем неожиданно снежно... И вспомнился "лязг", волшебный стук коньков по толстому льду... Очень интересно! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, неожиданней было, наверное, мне увидеть у тебя такую бесснежную зиму) Для меня многоснега и зима понятия нераздельные)) Всегда ведь привыкаешь к месту и кажется, что вот так оно везде и есть, так все и видят. А оказывается совсем нет! Так удивительно)

      Удалить