9 мая 2015 г.

День Победы в нашей семье

70 лет Победы в Великой Отечественной войне... Для меня этот праздник всегда был одним из важных. Мои дедушка и бабушка прошли всю войну, имеют награды, а главное - они познакомились на войне. Поэтому сегодня хочу немного рассказать о них.



Дедушка. Прокошин Иван Иванович. Родился в 1918 году в Воронежской области. В армию деда призвали в 1939 году, поэтому война для него была долгой. Сначала участие в Финской войне, а потом сразу в Великой Отечественной.

1946 год. После награждения

Дедушка был связистом и служил в 29 отдельном полку связи. Начинал рядовым телеграфистом, впоследствии стал высококвалифицированным мастером связи - механиком на СТ-35. Закончил службу в звании старшего сержанта и помощника командира взвода связи.

Фото отсюда

Война с немцами застала его в Петрозаводске. Сразу Карельский фронт, где принимал участие в боях за освобождение Карелии. В 1944 году часть перебросили сперва на 1-й, потом на 2-й и 3-й Украинские фронты. Освобождали Вену.

Обратите внимание на дату снимка - 14 июня 1941 г. За несколько дней до.
Дед в верхнем ряду третий справа.

Награжден Орденом Отечественной войны II степени и Орденом Красной Звезды, медалями "За освобождение Вены",  "За победу над Германией". В одном из боев был ранен.


Победу встретил в Австрии. Домой вернулся только летом 1946 года. 7 долгих лет длилась война для дедушки.

С трепетом вчитываюсь в строки истории. Какие города и когда освобождали.

Бабушка. Прокошина Татьяна Григорьевна. В девичестве - Улина. Родилась в 1923 году в Рязанской области.


В 1942 году попросилась добровольцем на фронт (19 лет). Сначала прошла обучение в Чебоксарах в 8-м отдельном  полку связи. Попала на Карельский фронт в 29-й отдельный полк связи. Далее, как и дед, была переброшена на Украинские фронты. Участвовала в освобождении Баден-Бадена, Вены. Конец войны застал бабушку также в Австрии.


Рядовой, телеграфистка. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями "За освобождение Вены",  "За победу над Германией".

Вот такие сухие выдержки из нескольких лет жизни двух людей. Подробностей - почти нет. Не потому, что не интересовались, а потому что не любили рассказывать. Особенно дед. Даже как получил ранение теперь мы уже никогда не узнаем - не рассказывал. Больно ему было вспоминать годы войны. Он даже кино военное не мог смотреть - выключал. От бабушки тоже я только раз услышала, что когда-то рядом с ней в окопе застрелили ее подругу. Всё. Еще говорила, что было просто очень страшно.


А так больше вспоминали какие-то бытовые ситуации. Как варили обед из брошенной немцами свинины и как этот наваристый суп пришлось вылить, т.к. прозвучала тревога и общий сбор. (Учитывая, что жили впроголодь). Как дедушка пару раз видел маршала Жукова. Они для него связь устанавливали. На вопрос моей мамы - И какой он? Дед ответил - нормальный. обычный. Бойцов не обижал, не торопил, относился с пониманием. Был выдержан. Вот на командиров мог и прикрикнуть. На бойцов - нет.


Познакомились мои бабушка с дедом на войне - служили в одном полку. Им повезло обоим дойти до конца. Выстоять и выжить в этом чудовищном аду. У нас до сих пор хранится листок с молитвой, написанной на листочке, который дед всю войну носил в кармане гимнастёрки. Как знать, может быть именно это спасло ему жизнь.


После войны дед и бабушка поженились. Прожили долгую, насыщенную жизнь. У них родилось 5 детей, в т.ч. и моя мама. Много еще разного выпало на их долю, но уверена, что годы войны - это были самые страшные годы. Поэтому я всегда повторяю - лишь бы не было войны!
С праздником всех вас! С великим днём - днём Победы!

Эти графические рисунки нарисовал Дима. Как он это делал - это отдельный разговор. А тут они просто в тему. Самолет и танк (кружочки рядом - это снаряды).





24 комментария:

  1. С Праздником! Да Бог мира на нашей земле!

    ОтветитьУдалить
  2. С Днем Победы вашу семью!
    Аж мурашки по коже от твоего рассказа! Спасибо тебе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, тебе спасибо, что заглянула. А представь сколько еще осталось нерассказанного... Тяжело это всё вспоминать, а уж участвовать в этом. Я даже представить не могу.

      Удалить
  3. С Днём Победы! С такой семейной историей это праздник вдвойне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, и вас с наступившим!) Да, у нас это всегда был особенный день

      Удалить
  4. Женя, какая трогательная история! Это так здорово, что вы бережно храните эту семейную реликвию.

    Моя бабушка тоже не рассказывала мне о фронте и даже медали не показывала. Больно им об этом вспоминать...

    С праздником Великой Победы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Даже представить не могу, что они насмотрелись и натерпелись. Дедушка из всех наград дорожил только красной звездой и носил ее всегда.

      Удалить
  5. Женя, история великолепная!
    Спасибо, что поделилась!
    Как здОрово, что вы столько знаете! Мы о наших информацию по крупинкам собираем((( Тоже молчали((( Дед умер рано - две контузии позволили дотянуть только до 66. Бабушка чуть позже, но как-то дико было расспрашивать - берегли их нервы.......теперь думаю, надо было хоть раз всё же расспросить обо всем...Долгая память им и низкий поклон!!!
    Приглашаю тебя к участию в нашем флешмобе: страна должна знать своих героев и вот такие удивительные истории - не о Войне, о Жизни!
    http://happydeti.blogspot.ru/2015/05/polk-nashej-pamjati.html
    С праздником всю вашу семью! Мира и добра!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо за приглашение!
      Мы тоже не так много знаем по сути). Только верхушку. Что-то вообще узнавали из оставшихся документов и книги памяти.
      С наступившим праздником!

      Удалить
  6. Анонимный9 мая 2015 г., 18:59

    Очень хороший рассказ. Я прочитала, а глаза к фотографии возвращаются. У Вашей бабушки обаятельная улыбка.
    Зарянка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! Бабушка вообще была хохотунья. Да и дед любил посмеяться у нас).

      Удалить
  7. Женя, большое спасибо за историю. Это очень нужно и важно! С Днем Победы! Мира всем нам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, это очень важно, я считаю, помнить свою историю. Мира и еще раз мира!

      Удалить
  8. Спасибо, Женя, за историю! Много страшного пришлось пережить нашим родным в те годы... Низкий им поклон....
    С праздником Великой Победы!!! Мира всем нам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Людмила, даже представить и осознать не могу до конца ЧТО им пришлось пережить. Рядом с этим меркнут все наши бытовые проблемы.

      Удалить
  9. Мои дедушка и бабушка тоже из воронежской области и мои прадеды, которые воевали. А я только там родилась, а потом мои родители переехали в Беларусь.
    Как здорово, что в вашем семейном архиве есть такие старинные фо-то. А ваши дедушка и бабушка ещё живы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, только добралась до комментариев.
      К сожалению, бабушки и дедушки с нами уже нет. Дедушка ушел раньше после болезни, бабушка пережила его на несколько лет.
      Да, фото у нас довольно много сохранилось, что радует.
      Какая у вас интересная история!

      Удалить
  10. Женя, какая молодец, что рассказала, поделилась. Очень интересно было узнать о твоих родных. Вечная им память и огромное спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, давно надо было. Я вот маму всё сподвигаю написать нам про ее жизнь. Вроде бы что-то там пишет потихоньку))

      Удалить
  11. Женя, спасибо что поделилась . Очень проникновенно написано, сразу родных вспоминать начинаешь. И строчки стихов в голову лезут. Мирного неба всем нам и с днём победы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, спасибо! Мира сейчас очень актуально всем!

      Удалить
    2. Преклоняюсь перед вашими ббушкой и дедушкой,есть на кого равняться в жизни. Свяжитесь со мной e-mail: okkai@mail.ru. С уважением Шумилов Евгений Георгиевич Шумилов, г.Чебоксары, руководитель инициативной группы по созданию музея и Книги Памяти бойцов и командиров 8-го запасного телеграфного полка, находившегося в Чебоксарах.Только в одном наборе полка было 1200 девчонок, всего прошло через его маршевые роты 2789чел. Добрая им всем память

      Удалить
  12. добрая им память

    ОтветитьУдалить